::유부초밥::
  쌀 3컵, 배합초(식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술), 우엉 조린 것 50g, 단무지 50g, 통깨 2큰술, 유부 20장(다시마국물 1/2컵, 간장 3큰술, 조미술 3큰술, 설탕 1큰술)
 
1. 쌀은 씻어서 바로 소쿠리에 쏟아 물기를 빼고 30분 정도 불린다. 물 3컵을 붓고 밥을 고슬고슬하게 지어서 넓은 나무 그릇에 담고 배합초를 녹여서 끼얹고 섞는다. 주걱을 세워서 자르듯이 섞어야 밥알이 으깨지지 않는다. 젖은 면보자기를 덮어놓는다.
2. 우엉과 노란무는 잘게 다져서 통깨와 함께 초밥에 넣고 섞는다.
3. 유부는 끓는 물에 넣었다 바로 건져서 기름기를 뺀다.
4. 냄비에 다시마국물, 간장, 조미술, 설탕을 넣고 보글보글 끓으면 유부를 넣고 속뚜껑을 덮어서 국물이 다 없어질 때까지 조린다.
5. 유부 조린 것을 밀대로 밀어서 위 부분을 잘라내고 끝은 안으로 약간 접어 넣은 후 밥을 뭉쳐서 넣는다.